Beschreibung: | Hut: 1-1,6 cm breit, glänzend und leicht schmierig, nicht klebrig, mit stumpfem, bisweilen warzigem Buckel, zu 3/4 durchscheinend gerieft, Rand unregelmäßig und jung mit flüchtigen Velumresten überzogen, ocker- bis honigbraun streifig;
Stiel: bis 7 cm lang, dünn, gebrechlich, zylindrisch, hyalin, ockerbraun, im oberen Drittel deutlich bereift, Basis im Moos wurzelnd;
Lamellen: aufsteigend angewachsen, bauchig, hutfarben;
Fleisch: dünn, hutfarben;
Geruch: unauffällig;
Geschmack: mild;
Cheilozystiden: tibiiform, (ca. 50 lang, Bauch bis 10 breit, Kopf ca. 8 breit)
Sporen: elliptisch bis mandelförmig, warzig, 14,1 x 7,2 (12,5-16 x 6,5-8);
Basidien: 4-sporig; |